Penerapan Media Pembelajaran Interaktif Articulate Storyline untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPA - Rohmadani; Elvina; Nila Efrida Nasution; Yusliana Hasibuan; Dwi Andari; Dia Kumala Sari (Undiksha Press, 2022)
Kurangnya minat belajar siswa disebabkan oleh terbatasnya media pembelajaran yang digunakan guru dalam malaksanakan proses pembelajaran serta kurangnya kompetensi yang dimiliki guru sehingga tidak dapat memanfaatkan teknologi sebagai media pembelajaran. Berdasarkan hal tersebut, maka tujuan penelitian ini adalah menghasilkan media pembelajaran interaktif berbasis articulate storyline untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV pada Sekolah Dasar Negeri 011 Rambah Samo. Metode penelitian yang digunakan yaitu Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan kategoris untuk melihat kelayakan media yang digunakan. Hasil penelitian diperoleh media interaktif berbasis Articulate Storyline dapat dikatakan layak dengan hasil pengujian ahli materi sebesar 80% yang dikategorikan sangat baik dan dari ahli media sebesar 75% yang dapat dikategorikan baik. Implikasi dari penelitian ini adalah guru dan sekolah dapat meningkatkan minat belajar siswa dengan menggunakan media pembelajaran interaktif berbasis teknologi, meningkatkan kompetensi guru dalam memanfaatkan teknologi sebagai media pembelajaran, serta membuka peluang untuk pengembangan metode pembelajaran yang lebih inovatif dan efektif di masa depan.