Meningkatkan Kompetensi Pengetahuan IPA Melalui Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Scramble Terhadap Siswa Kelas VI Sekolah Dasar - Riska Kurniawati, Ni Putu; Surya Abadi, Ida Bagus Gede; Agung, Anak Agung Gede (Undiksha Press, 2022)
Pada saat ini masih banyak siswa merasa bosan dan kurang memahami materi pembelajaran yang dilakukan di dalam kelas terutamanya pada pembelajaran IPA. Kegiatan pembelajaran yang dilakukan di dalam kelas membuat siswa merasa cepat bosan dan juga kurang bersemangat saat mengikut kegiatan. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Scramble Terhadap Kompetensi Pengetahuan IPA Siswa Kelas VI SD. Jenis penelitian ini yaitu kuantitatif dengan desain eksperimen semu (quasi experiment). Populasi dalam penelitian ini berjumlah 448. Metode yang digunakan dalam mengumpulkan data yaitu metode tes dengan menggunakan tes obyektif. Instrument yang digunakan dalam mengumpulkan data yaitu tes objektif dalam bentuk pilihan ganda.Teknik yang digunakan dalam menganalisis data yaitu analisis statistik deskripstif dan statistik inferensial. Hasil analisis data diperoleh THitung sebesar 3.966 dan nilai Ttabel sebesar 2.00 pada taraf signifikan 5%. Nilai ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan dari kompetensi pengetahuan IPA antara siswa yang diberi perlakuan menggunakan model pembelajaran Kooperatif Tipe Scramble dengan siswa yang tidak diberikan perlakuan berupa model pembelajaran Kooperatif Tipe Scramble. Dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Kooperatif Tipe Scramble berdampak positif yang signifikan dalam meningkatkan kompetensi pengetahuan IPA pada siswa sekolah dasar.