Flipbook: Bahan Ajar Bernuansa Kearifan Lokal “Megibung” sebagai Penguatan Profil Pelajar Pancasila Mapel IPAS - Ni Nyoman Silvia Mahadewi; M, G. Rini Kristiantari (Undiksha Press, 2022)
Penguatan Pendidikan karakter belum terlaksana masksimal serta bahan ajar belum tersedia di sekolah karena penerapan Kurikulum Merdeka. Penelitian ini bertujuan mengetahui efektivitas bahan ajar flipbook bernuansa kearifan lokal megibung. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan menggunakan model pengembangan ADDIE. Data penelitian dikumpulkan menggunakan metode observasi, wawancara, kuesioner, dan tes. Data penelitian dianalisis menggunakan statistika deskriptif dan statistika inferensial. Subjek penelitian adalah 30 siswa kelas IV SD Negeri 2 Seraya Barat. Hasil uji validitas yaitu uji ahli rancang bangun 90,91%, uji ahli isi 92,86%, uji ahli media pembelajaran 90,91%, uji ahli desain pembelajaran 91,67%, uji coba perorangan 91,66%, uji coba kelompok kecil 90,91%, dan uji efektivitas dengan uji-t berkorelasi memperoleh nilai thitung sebesar 28,8 untuk dk=58 dan taraf signifikan 5% ttabel=1,672, sehingga H0 ditolak dan H1 diterima. Disimpulkan flipbook bernuansa kearifan lokal megibung sebagai penguatan profil pelajar Pancasila efektif diterapkan pada pelajaran IPAS materi keragaman budaya siswa sekolah dasar. Implikasi dari penelitian ini adalah perlunya pengembangan bahan ajar yang kontekstual dan sesuai dengan nilai-nilai kearifan lokal, serta pentingnya mempertimbangkan berbagai aspek validitas dan efektivitas dalam pengembangan bahan ajar yang mendukung pendidikan karakter di sekolah.