Rumah Baca Dalam Meningkatkan Minat Literasi Siswa SD di Desa Ponteh - Putri Khoirun Nisak; Devi Indria Ningsih; Safira Widiyastutik; Siti Listiyani; Wardatul Hasanah; Auliaur Rahman; Danang Prastyo (Universitas Tidar, 2022)
Membaca merupakan hal yang sangat bermanfaat jika dijadikan sebagai sebuah kebiasaan. Sebuah peribahasa “membaca dapat membuka jendela dunia”, yang artinya dengan membaca kita dapat mengetahui segudang informasi dan tentunya dapat menambah ilmu pengetahuan. Namun, pada kenyataannya di Indonesia membaca tidak bisa dijadikan sebuah kebiasaan yang artinya minat membaca sangat rendah. Program Kuliah Pengabdian Masyarakat (KPM) merupakan program yang wajib dilakukan untuk mahasiswa sebagi bentuk pengabdian nyata mahasiswa kepada masyarakat. Maka salah satu program kerja KPM Reguler melaksanakan program menghidupkan kembali perpustakaan desa yang tidak aktif. Tujuan program tersebut juga ingin meningkatkan minat baca dan literasi siswa siswi sekolah dasar di desa Ponteh. Kegiatan untuk meningkatkan minat literasi tersebut ditunjang dengan program lainnya seperti les bahasa Inggris, les bahasa Indonesia, dan matematika. Sebelum program ini berjalan, tentu saja kami melakukan koordinasi dengan masyarakat dan perangkat Desa Ponteh. Program les untuk siswa sekolah dasar ini dilaksanakan satu minggu dua kali yaitu hari Jum’at dan hari Minggu. Kegiatan yang telah kami lakukan sedikit membuahkan hasil yang ditandai dengan adanya beberapa siswa-siswi sekolah dasar yang mulai datang ke perpustakaan desa.