Voltage and Frequency Controller for Wind Turbine With PID Controller, PWM and Thingspeak Monitor - Hermanto, Yuli; Kiswantono, Agus (FAKULTAS TEKNIK UNIVERSITAS ISLAM KADIRI, 2023)
Memanfaatkan energi angin (bayu) yang bertiup dari lokasi tertentu, yang selanjutnya digunakan untuk menggerakkan turbin angin dan dikonversi menjadi energi listrik atau biasa dikatakan sebagai Pembangkit Listrik Tenaga Angin (PLTB) yang merupakan solusi sementara dalam mengatasi masalah krisis energi. Selain itu, kelangsungan penggunaan pembangkit listrik. memerlukan kestabilan tegangan. Tegangan dan frekuensi yang tidak stabil mudah merusak peralatan listrik (beban). Ketidakstabilan dapat dikurangi dengan beberapa cara, salah satunya adalah penggunaan rangkaian kontrol beban elektronik semu/komplementer. Pada dasarnya Genset diberikan beban dengan beban total yang selalu konstan, beban konsumen ditambah beban tambahan (tampak) sama dengan daya nominal Genset. Penggerak utama pada penelitian ini adalah generator 3 fasa dan motor sangkar tupai 3 fasa, beban utama menggunakan lampu dan beban dummy menggunakan heater. Mikrokontroler DSPIC30F4012 digunakan sebagai pengontrol utama yang terhubung dengan sensor tegangan. Mikrokontroler beroperasi dengan PWM (Pulse Width Modulation) dan umpan balik dengan menerapkan kendali PID (Proportional Integral Derivative), dimana PWM menghasillan data pulsa ke loop kontrol beban. Pengaplikasian PID pada sistem kontrol ini menghasilkan tegangan sebesar 220VAC dan frekuensi sebesar 50Hz ke generator terlepas dari apakah ada beban atau tidak. Dari proses tersebut tegangan yang dialirkan kepada konsumen tetap dan tidak merusak perangkat elektronik