Analisis Motivasi Belajar Siswa SMA Negeri 2 Klari Dalam Pembelajaran Matematika - Delia Siti Nuraida; Indrie Noor Aini (Prosiding Sesiomadika, 2023)
Matematika adalah salah satu mata pelajaran yang sangat dihindari oleh siswa sehingga mengakibatkan semangat siswa dalam pembelajaran tersebut menurun . Maka dari itu, motivasi belajar berperan penting untuk mendorong dan mengarahkan semangat siswa dalam kegiatan belajar. Dalam penelitian ini, peneliti mendeskripsikan motivasi belajar matematika siswa. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk menjelaskan motivasi siswa dalam belajar matematika. Pendekatan deskriptif kuantitatif digunakan dalam penelitian ini. Sumber datanya adalah siswa kelas X SMA Negeri 2 Klari tahun ajaran 2022/2023. Terdapat 36 item kuesioner yang dirancang untuk mengidentifikasi kategori motivasi belajar matematika siswa digunakan untuk mengumpulkan data, yang diambil melalui pengisian lembar kuisoner. Hasil penelitian menunjukan bahwa motivasi siswa dalam pembelajaran matematika memiliki rata-rata keseluruhan indikator sebesar 3,46 masuk dalam kriteria baik.Matematika adalah salah satu mata pelajaran yang sangat dihindari oleh siswa sehingga mengakibatkan semangat siswa dalam pembelajaran tersebut menurun . Maka dari itu, motivasi belajar berperan penting untuk mendorong dan mengarahkan semangat siswa dalam kegiatan belajar. Dalam penelitian ini, peneliti mendeskripsikan motivasi belajar matematika siswa. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk menjelaskan motivasi siswa dalam belajar matematika. Pendekatan deskriptif kuantitatif digunakan dalam penelitian ini. Sumber datanya adalah siswa kelas X SMA Negeri 2 Klari tahun ajaran 2022/2023. Terdapat 36 item kuesioner yang dirancang untuk mengidentifikasi kategori motivasi belajar matematika siswa digunakan untuk mengumpulkan data, yang diambil melalui pengisian lembar kuisoner. Hasil penelitian menunjukan bahwa motivasi siswa dalam pembelajaran matematika memiliki presentase keseluruhan indikator sebesar 26%-50% masuk dalam kriteria yang cukup baik.