STRATEGI KOMUNIKASI PEMASARAN DALAM PENJUAL PRODUK BOLT! (Studi kasus pada PT Internux) - Ria Restina Robiyanti (Fakultas Ekonomi Universitas 45 Surabaya, 2022)
Teknologi sebagai media komunikasi dan komunikasi pemasaran (marketing communication) adalah dua hal yang saling berkaitan. Perkembangan teknologi yang pesat, akses untuk mendapatkan teknologi, dan murahnya biaya langganan akses internet menjadi faktor pendukung meningkatnya penggunaan internet di masyarakat. Dalam keadaan saat ini, pihak perusahaan harus lebih aktif dalam mendistribusikan dan memperkenalkan produknya agar dapat terjual sesuai dengan apa yang diharapkannya. Pemasaran itu sendiri terdiri dari unsur-unsur pemasaran terpadu dan cukup terkenal dengan istilah 4P, product (produk), price (harga), place (tempat), dan promotion (komunikasi pemasaran) yang selalu berubah-ubah sejalan dengan aktivitas perusahaan dan perubahan lingkungan pemasarannya serta perubahan prilaku konsumennya. PT Internux meluncurkan BOLT! Super 4G LTE yang merupakan layanan mobile broadband dengan teknologi 4G LTE pertama di Indonesia. Produk yang ditawarkan PT Internux berupa BOLT! Super 4G LTE menggunakan 4G LTE. Paradigma pada penelitian ini adalah paradigma kontruktivis. Penelitian ini menggunakan metode studi kasus dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data meliputi Data Primer melalui wawancara mendalam, data sekunder dengan studi analisis dan studi kepustakaan. Dilihat dari konsep 4P atau bauran pemasaran dan juga dari sisi promosi menggunakan bentuk- bentuk Komunikasi Pemasaran terpadu seperti advertising, Direct Marketing, Sales Promotion, Publicity/public relations, personal selling dan cyber marketing/internet marketing. Strategi pemasaran yang dijalankan saat ini oleh PT.Internux perlahan membuahkan hasil dan masih perlunya pengembangan produk terus berinovasi dengan pengembangan kemajuan teknologi agar tidak ketinggalan dengan competitor lainnya. Selain itu juga, untuk BTS bisa di perbanyak di perluas kembali agar bukan hanya jangkauan jaringan di jabodetabek– medan namun bisa menlingkup seluruh Indonesia.