Perbandingan Kuat Tekan Beton Normal dengan Beton Yang Menggunakan Bahan Tambah Karbon Sisa Pembakaran Kayu - Muh. Sayfullah. S; Syamsul Bahri Bahar; Mirna Mirna; Hendra Kundrad Susanto R (Civil Engineering Faculty, Universitas Muhammadiyah Buton, 2022)
Karbon sisa pembakaran kayu merupakan suatu potensi baru yang dapat dikembangkan dan dimanfaatkan untuk mendapatkan beton dengan kualitas yang tinggi. Tentu saja ini dapat meningkatkan nilai ekonomis karbon sisa pembakaran kayu yang selama ini hanya dikenal sebagai bahan buangan. Gas karbon dioksida meninggalkan pembakaran kayu dalam bentuk asap dan meninggalkan arang juga abu. Selain karbon dioksida, pembakaran kayu juga menghasilkan gas oksida nitrogen juga senyawa organik volatil. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui nilai kuat tekan yang dihasilkan oleh sisa pembakaran kayu. Nilai kuat tekan beton dengan penambahan karbon (sisa pembakaran kayu) pada hari ke-3, hari ke-7 dan hari ke- 28 jika di rata-ratakan adalah 15,8 kg/cm2 untuk 3 hari, 42,7 kg/cm2 untuk 7 hari dan 92,0 kg/cm2 untuk 28 hari. Nilai kuat tekan rata-rata beton normal untuk 3 hari adalah 23,6 kg/cm2 , untuk 7 hari adalah 47,1 kg/cm2 dan untuk umur 28 hari adalah 75,7 kg/cm2 . sedangkan untuk beton karbon, kuat tekan rata-rata umur 3 hari adalah 15,8 kg/cm2 , untuk umur 7 hari adalah 42,7 kg/cm2 dan untuk umur beton 28 hari adalah 92,0 kg/cm2.