Pengaruh Daya Saing dan Harga Jual Rumah Terhadap Minat Membeli pada PT. Wahana Aspirasi Bineka - Niatna Putri Gulo; amirudin amirudin (Fakultas Ekonomi Universitas Tjut Nyak Dhien Medan, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Daya Saing dan Harga Jual Beli Rumah terhadap Minat Beli Konsumen PT. Wahana Aspirasi Bineka.Penelitian ini dilaksanakan pada PT. Wahana Aspirasi Bineka, dengan populasi dan sampel sebanyak 30 Rumah diambil secara sensus. Instrumen penelitian adalaha ngket/kuisioner dengan model skala likert. Uji persyaratan dilakukan dengan uji asumsi klasik. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik regresi berganda pada taraf signifikansi α = 0,05. Hasil pengujian hipotesis secara parsial yang pertama terdapat pengaruh antara daya saing dengan minat beli terlihat pada nilai signifikan sebesar 0.012< 0,05. Dengan demikian Ha diterima dan Ho ditolak. Hasil pengujian hipotesis secara parsial yang kedua terdapat pengaruh antara harga jual rumah dengan minat beli memiliki pengaruh signifikan sebesar 0.003< 0,05. Dengan demikian Ha diterima H0 ditolak. Pada uji F membuktikan bahwa daya beli dan harga jual rumah memberikan pengaruh secara simultan dengan nilai signifikan F hitung 0,002<0.05 dinyatakan memiliki pengaruh positif dan signifikan. Berdasarkan hasil output SPSS diketahui bahwa nilai R square memberikan pengaruh dengan persenta sesebesar 26,3% dan kelebihannya adalah dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak masuk dalam variabel penelitia yaitu sebesar 73,7%.