Hubungan Antara Pemanfaatan Twitter Dengan Pemenuhan Kebutuhan Informasi Mahasiswa UKI Di Era Pandemi Covid-19 - Pricelia Ruth Lidwina; Chontina Siahaan; Yesa Yulina Moningka (STISIP Widuri Jakarta, 2022)
Penelitian ini membahas tentang hubungan antara pemanfaatan Twitter dengan pemenuhan kebutuhan informasi mahasiswa di era pandemi Covid-19. Dalam hal ini, peneliti menjadikan mahasiswa Universitas Kristen Indonesia angkatan 2020 sebagai objek penelitian. Adapun permasalahan dalam penelitian ini adalah adakah hubungan antara pemanfaatan Twitter dengan kebutuhan informasi mahasiswa UKI 2020. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui ada tidaknya hubungan antara pemanfaatan Twitter dengan pemenuhan kebutuhan informasi mahasiswa UKI 2020. Teori kebutuhan informasi menjadi teori landasan yang digunakan dalam penelitian ini, karena teori ini sangat mencerminkan dimana setiap manusia memiliki tuntutan untuk memenuhi kebutuhan informasinya melalui berbagai media yang ada sesuai dengan kebutuhannya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Teknik pengambilan data penelitian melalui penyebaran kuesioner dan juga studi kepustakaan. Peneliti menggunakan teknik pengambilan sampel stratified random sampling proposional. Sedangkan teknik analisis data yang digunakan berupa koefisien relasi dan juga signifikansi. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara pemanfaatan Twitter dengan pemenuhan kebutuhan informasi. Pernyataan tersebut berdasarkan hasil penelitian dalam pengujian hipotesis, yang menyatakan bahwa nilai rhitung > rtabel (0,0746 > 0,195) maka Ho ditolak.