Peningkatkan Hasil Belajar PPKN Menggunakan Strategi Pembelajaran Think Talk Write (TTW) - Hamdana Hamdana; Ermawati Ermawati (Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan Darud Da'wah Wal Irsyad Pinrang, 2022)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan hasil belajar PPKn yang diajarkan dengan Menggunakan Strategi Pembelajaran Think Talk Write (TTW) pada Siswa Kelas V UPT SDN 57 Mattiro Sompe. Jenis penelitian adalah penelitian tindakan kelas, dimana dalam prosesnya mengikuti siklus yang terdiri dari dua kihlus, yakni siklus I dan siklus II untuk setiap siklusnya mengikuti langkah-langkah dalam perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Penelitian ini dilaksanakan di UPT SDN 57 Mattiro Sompe dengan subjek penelitian guru dan siswa kelas V sebanyak 20 siswa yang terdiri dari sembilan siswa laki-laki dan 11 siswa perempuan.Hasil pengujian ini disimpulkan tentang a) Skor rata-rata hasil belajar PKn siswa meningkat yaitu pada siklus I sebesar 73,08% menjadi 77,93% pada siklus II, b) Persentase siswa yang tuntas belajar meningkat yaitu pada siklus I sebesar 56% menjadi 68% pada siklus II, jadi ketuntasan secara klasikal sudah tercapai, dan c) persentase tanggapan pelaksanaan, hampir semua siswa menyukai Matemaitika, dan senang Strategi Pembelajaran Think Talk Write (TTW) serta setuju jika model ini diterapkan di sekolah. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa hasil belajar PKn dapat ditingkatkan melalui Strategi Pembelajaran Think Talk Write (TTW) pada kelas V UPT SDN 57 Mattiro Sompe Kabupaten Pinrang.