Hubungan Karakteristik Peternak Sapi Bali Terhadap Inseminasi Buatan (IB) Di Kecamatan Lut Tawar Kabupaten Aceh Tengah - Nikmah, Askura; Ridhana, Fita; Rusli, Rusli; Noviandi, Idham (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) UGP, 2023)
Peternakan Merupakan salah satu usaha bagi masyarakat Kecamatan Lut Tawar dimana hasil yang dicapai belum maksimal baik dari segi produksi serta terjadi penurunan hasil akibat masih kurangnya pengetahuan dibidang teknologi. Dengan Metode pengumpulan data dengan wawancara dengan mengunakan Quisioner dan Observasi, waktu Penelitian Dimulai 13 September sampai 25 Oktober 2022 dengan metode analisa Chi-square. Hasil dengan analisa Chi-square test terhadap nilai umur 0,105, Pendidikan Peternak 0,001, jumlah Tanggungan 0,127 dan Jumlah Ternak 0,363 yang diperoleh lebih kecil dari a 5 % atau 0,05 dimana hubungan Karakteristik Peternak yang meliputi Umur Lama Berternak sedangkan nilai Pendidikan peternak 0,363, jumlah tanggungan 0,127 dan Jumlah Ternak 0,363 nilai yang diperoleh lebih besar dari a 5 % yaitu 0,05 dimana terdapat hubungan Karakteristik Peternak ( Pendidikan Peternak, Jumlah Tanggungan dan Lama Berternak). Disarankan kepada peternak agar mengikuti arahan dari dinas yang terkait didalam bidang peternakan