Pengaruh Penggunaan Tepung Temulawak (Curcuma xanthorrhiza Roxb) Terhadap Pertambahan Berat Badan Pada Ayam Arab Fase Pra Layer - Sastrawan, Sandri (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) UGP, 2023)
Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Agribisnis Ternak Unggas SMK N 2 Takengon Penelitian ini berlangsung selama 2 bulan mulai dari 2 Juli Sampai 31 Agustus 2022. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pertambahan berat badan ayam arab fase layer dengan mengunakan temulawak, Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan tiga macam perlakuan Ao : tampa temulawak, A1 : 6% temulawak dari pakan 100,000 g, A2 : 3 % temulawak dari 100,000 g pakan. Setiap perlakuan terdiri dari 3 ulangan dan 3 perlakuan. Parameter yang di amati ialah : Pertambahan berat badan dan koversi pakan. Bahan yang di gunakan ayam berjumlah 45 ekor, hasil penelitian menunjukkan bahwa pengunaan temulawak sebagai pertambahan berat badan ayam dan hasil persentase rata-rata berat badan ayam ter tinggi oleh A1 (504,67), yang terendah A0 ( 474,00 ), sedangkan perlakuan A2 dengan nilai (478,00)