Evaluasi Penggunaan Aplikasi Smartphone Sebagai Media Manajemen Mandiri Untuk Mencegah Kekambuhan Pada Pasien Asma: Systematic Review: The Evaluation of Smartphone Applications Utilization as Self-Management Media to Prevent Recurrent in Asthma Patients: Systematic Review - Siti Naimah; Siti Elya Bariroh (Yayasan Lentera Mitra Lestari, 2023)
Latar Belakang: Asma merupakan penyakit pernapasan persisten yang berdampak pada lebih dari jutaan orang dari semua generasi di seluruh dunia. Jumlah penderita asma diperkirakan akan meningkat 100 juta lebih pada tahun 2025. Manajemen diri diperlukan untuk meninjau dan memantau pola asma dalam mengelola eksaserbasi asma. Asma dapat dikontrol dengan baik melalui intervensi yang tepat dan manajemen diri pada penderita asma untuk mencegah kekambuhan asma. Tujuan: Penelitian bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan aplikasi smartphone sebagai manajemen diri terhadap kambuhan pada pasien asma. Metode: Kajian ini menggunakan systematic review dari berbagai sumber. Terdapat 1623 artikel yang diperoleh dari PubMed, Science Direct, dan sumber data lainnya dengan menggunakan kata kunci “Asthma” yang dikombinasikan dengan “Self Management” dan “Mobile Application”. Lima artikel dinilai memenuhi kriteria kelayakan dan ditinjau dalam penelitian ini. Hasil: Kajian literatur ini menunjukkan bahwa terdapat beberapa poin yang menunjukkan bahwa penggunaan aplikasi smartphone dapat meningkatkan kepatuhan pengobatan, meningkatkan skor Asthma Control Test, mencegah kekambuhan, dan meningkatkan kualitas hidup. Kesimpulan: Aplikasi smartphone yang efektif digunakan untuk manajemen diri adalah AsthmaTuner, myAirCoach, MyTEP, mHP, dan Pneumocontrol. Hasil penggunaan aplikasi dinilai efektif dalam meningkatkan skor Asthma Control Test pada penderita asma.