MODUL DIGITAL SUMBER ENERGI PANAS BUMI (DO-GEO) BERBASIS SCIENCE, TECHNOLOGY, ENGINEERING, AND MATHEMATICS (STEM) BERBANTUAN APLIKASI CANVA - Iffah Hamidah; Vina Serevina; Firmanul Catur Wibowo (Program Studi Pendidikan Fisika dan Program Studi Fisika Universitas Negeri Jakarta, LPPM Universitas Negeri Jakarta, HFI Jakarta, HFI, 2023)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan modul digital berbasis Science, Technology, Engineering, and Math (STEM) berbantuan Canva yang dapat digunakan sebagai media pembelajaran mandiri siswa dengan materi energi geotermal. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian dan Pengembangan (R&D) dengan model ADDIE (analysis, design, development, implementation, evaluation). Langkah-langkahnya adalah melakukan analisis, melakukan perancangan produk, melakukan pengembangan produk, melakukan implementasi dan evaluasi. Hasil penelitian pendahuluan yang dilakukan kepada siswa SMA di Jakarta dengan total 119 responden didapatkan hasil: sebanyak 26.1% responden belajar fisika menggunakan media pembelajaran dalam bentuk modul, sebanyak 28.6% responden belajar fisika menggunakan media pembelajaran dalam bentuk web membantu dalam memahami materi, dan dari survei penelitian awal sebanyak 87% menyatakan tertarik dan sangat penting dalam mempelajari sumber energi panas bumi. Uji kelayakan media pembelajaran berbasis STEM berbantuan Canva pada materi energi panas bumi divalidasi oleh ahli media dan ahli materi menggunakan angket uji validasi. Kemudian, pengujian dilakukan kepada sejumlah siswa di tingkat SMA. Kata-kata kunci: modul digital, Canva, STEM, energi geotermal Abstract This study aims to produce a STEM (science, technology, engineering, and math )-based digital module with the help of Canva that can be used as a medium for student self-learning with geothermal energy materials. The method used in this research is Research and Development (R&D) with the ADDIE model (analysis, design, development, implementation, evaluation). The steps are conducting analysis, product design, development, implementation, and evaluation. The results of preliminary research conducted on high school students in Jakarta with a total of 119 respondents obtained the results: as many as 26.1% of respondents studied physics using learning media in the form of modules, 28.6% of respondents studied physics using learning media in a web form to help understand the material, and from the initial survey research as much as 87% stated that they are interested and very important in studying geothermal energy sources. The feasibility test of Canva-assisted STEM-based learning media on geothermal energy materials was validated by media experts and material experts using a validation test questionnaire. Then, testing was carried out on several students at the high school level. Keywords: digital module, Canva, STEM, geothermal energy