MODUL DIGITAL FLUIDA BERBASIS STEM (MD-FISTEM) SEBAGAI BAHAN AJAR FISIKA - Dea Amelia; Firmanul Catur Wibowo; Lari Andres Sanjaya (Program Studi Pendidikan Fisika dan Program Studi Fisika Universitas Negeri Jakarta, LPPM Universitas Negeri Jakarta, HFI Jakarta, HFI, 2023)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran fisika berupa modul digital fluida berbasis STEM (Science, Technology, Engineering and Mathematics) sebagai bahan ajar. Modul digital yang dikembangkan berisi materi fluida dinamis. Konten dalam modul digital ini didukung dengan gambar, video, animasi, praktikum dan proyek sederhana, serta evaluasi pembelajaran yang dapat menunjang pembelajaran peserta didik secara mandiri. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Research and Development (RnD) dengan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Langkah-langkahnya adalah melakukan analisis kebutuhan, merancang media, menghasilkan dan memvalidasi media, mempersiapkan lingkungan belajar dan menilai kualitas instruksional media. Berdasarkan hasil analisis kebutuhan menggunakan studi literatur tentang ketersediaan bahan ajar didapatkan hasil bahwa ketersediaan bahan ajar modul digital berbasis STEM pada materi fluida ketersediaanya kurang banyak. Selain itu, hasil dari angket kuisioner diperoleh sebanyak 82,5% siswa membutuhkan bahan ajar yang dapat mengatasi kesulitan dalam memahami materi fluida. Uji kelayakan materi dan media menggunakan angket uji validasi yang dilakukan oleh ahli materi dan media serta uji coba dilakukan kepada siswa SMA. Kata-kata kunci: modul digital, fluida dinamis, STEM. Abstract This study aims to develop physics learning media in the form of STEM-based fluid digital modules (Science, Technology, Engineering, and Mathematics) as teaching materials. The developed digital module contains dynamic fluid matter. The content in this digital module is supported by images, videos, animations, practicums, and simple projects, as well as learning evaluations that can support student learning independently. The method used in this study is Research and Development (RnD) with the ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation) model. The steps are to perform a needs analysis, design a medium, produce and validate the media, prepare the learning environment and assess the instructional quality of the media. Based on the results of the needs analysis using a literature study on the availability of teaching materials, the results of the availability of STEM-based digital module teaching materials in fluid materials are less available. In addition, the results of the questionnaire obtained as many as 82.5% of students needed teaching materials that could overcome difficulties in understanding fluid materials. The feasibility test of materials and media uses validation test questionnaires carried out by material and media experts, and trials are carried out on high school students. Keywords: digital module, dynamic fluid, STEM