Pengaruh Kompetensi Guru dan Iklim Organisasi Terhadap Kinerja Guru Matematika - Andi Kamal Ahmad; Abdul Walid (Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan Darud Da'wah Wal Irsyad Pinrang, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh yang positif dan signifikan antara kompetensi guru dan iklim organisasi terhadap kinerja guru matematika SMP Negeri kecamatan Batulappa. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode asosiatif korelasional dengan pendekatan expost facto dan survey. Sampel penelitian ini ditentukan sebanyak 18 atau sebagian dari beberapa SMP Negeri Kecamatan Batulappa yang ada. Teknik analisis data meliputi: analisis deskriptif, analisis validitas, analisis reliabilitas, analisis korelasi sederhana, analisis korelasi berganda, analisis regresi sederhana dan analisis regresi berganda. Hasil pengujian maka disimpulkan bahwa variabel kompetensi guru (X1) dan iklim organisasi (X2) secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap kinerja guru (Y) di SMP Negeri Kecamatan Batulappa. Jika menghendaki kinerja guru maksimal maka hendaknya kompetensi guru dan iklim organisasi perlu diperhatikan dan melakukan kegiatan yang sifatnya pengembangan.