LEMBAR KERJA PESERTA DIDIK BERBASIS STEM DILENGKAPI VIDEO SIMULASI PRAKTIKUM BERBANTUAN CROCODILE PHYSICS PADA POKOK BAHASAN LISTRIK ARUS SEARAH - Andi Nisfananda Ekayanti; Vina Serevina; Esmar Budi (Program Studi Pendidikan Fisika dan Program Studi Fisika Universitas Negeri Jakarta, LPPM Universitas Negeri Jakarta, HFI Jakarta, HFI, 2023)
Abstrak Penelitian ini bertujuan mengembangkan lembar kerja peserta didik dengan pendekatan STEM (Science, Technology, Engineering, and Mathematics) dilengkapi video simulasi praktikum dengan bantuan aplikasi Crocodile Physics pada mata pelajaran fisika materi listrik arus searah. LKPD yang dikembangkan berisi kegiatan praktikum dan proyek serta didukung gambar, video, serta evaluasi yang dapat menunjang pembelajaran peserta didik. Model pengembangan yang digunakan pada metode penelitian Research and Development (RnD) ini yaitu ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation) dengan tahapan yaitu: 1) Analisis kebutuhan; 2) Merancang media; 3) Mengembangkan media dan memvalidasi media; 4) Mengujicobakan, 5) Evaluasi yang dilakukan pada setiap tahapan. Dari hasil analisis kebutuhan yang dilakukan dengan studi literatur dan observasi lapangan, hasil yang didapatkan menunjukkan bahwa peserta didik membutuhkan panduan pembelajaran berupa lembar kerja peserta didik yang dilengkapi dengan video simulasi praktikum berisi langkah kerja dan contoh simulasi praktikum. Uji kelayakan materi dan media dilakukan menggunakan angket uji validasi oleh ahli materi dan ahli media, serta uji coba kepada guru fisika dan siswa SMA. Kata-kata kunci: lembar kerja peserta didik, ADDIE, STEM, listrik arus searah, Crocodile Physics Abstract This study aims to develop student worksheets with a STEM approach (Science, Technology, Engineering, and Mathematics) equipped with practical simulation videos assisted by Crocodile Physics application in physics subject about direct current electricity. The student worksheets developed contains practicum and project activities and are supported by pictures, videos, and evaluations that can support student learning. The development model used in this Research and Development (RnD) research method is ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation) with stages: 1) Needs analysis; 2) Media design; 3) Developing media and validating media; 4) Testing the product; 5) Evaluation is carried out at each stage. From the results of the needs analysis carried out with literature studies and field observations, it was found that students needed a learning guide in the form of student worksheets equipped with practical simulation videos containing work steps and examples of practical simulations. The material and media feasibility test was carried out using a validation test questionnaire by material and media experts, readability test with physics teachers and high school students. Keywords: student worksheets, ADDIE, STEM, direct current electricity, Crocodile Physics