WEBSITE E-LEARNING BERBASIS STRATEGI REACT (RELATING, EXPERIENCING, APPLYING, COOPERATING, TRANSFERRING) PADA MATERI FISIKA SUHU DAN KALOR - Syifa Ramadhani; Hadi Nasbey; Sunaryo Sunaryo (Program Studi Pendidikan Fisika dan Program Studi Fisika Universitas Negeri Jakarta, LPPM Universitas Negeri Jakarta, HFI Jakarta, HFI, 2023)
Abstrak Kesulitan menerapkan materi dengan soal yang diberikan, bingung harus memulai darimana dalam memecahkan soal dan kurangnya memahami konsep menjadi kendala siswa dalam belajar fisika khususnya topik Suhu dan Kalor. Pemilihan strategi REACT (Relating, Experiencing, Applying, Cooperating, and Transferring) membantu melibatkan antusiasme siswa untuk memperoleh pengetahuan dengan mengaitkan kehidupan nyata sehingga lebih mudah dipahami. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berbasis web menggunakan Google Sites topik Suhu dan Kalor menggunakan strategi REACT. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) menggunakan model penelitian ADDIE yang terdiri dari lima tahap, yaitu analyze, design, development, implementation, dan evaluation. Website ini dirancang secara berurutan dengan tampilan yang menarik, contoh aplikasi kehidupan nyata dan dilengkapi dengan aktivitas kegiatan siswa. Penelitian ini menggunakan instrumen berupa angket skala Likert yang telah divalidasi kepada ahli media, materi dan pembelajaran serta diuji coba kepada guru dan siswa. Hasil dari pengembangan ini memperoleh persentase rata-rata keseluruhan sebesar 81,76% dengan interpretasi sangat layak digunakan sebagai media pembelajaran fisika SMA kelas XI yang dapat menambah pengalaman belajar siswa dengan meningkatkan antusias siswa serta membantu siswa memahami topik Suhu dan Kalor. Kata-kata kunci: e-learning, website, strategi REACT, suhu dan kalor Abstract Difficulty applying the material to the questions, needing clarification on where to start solving problems, and a lack of understanding of concepts are obstacles for students in learning physics, especially the topic of Heat and Temperature. The choice of the REACT strategy (Relating, Experiencing, Applying, Cooperating, and Transferring) helps involve students' enthusiasm for acquiring knowledge by linking real life so easier to understand. This study aims to develop web-based learning media using Google Sites on the topic of Heat and Temperature using the REACT strategy. The research method used is Research and Development (R&D) using the ADDIE research model, which consists of five stages: analysis, design, development, implementation, and evaluation. This website is designed sequentially with an attractive appearance and examples of real-life applications, and is equipped with student activities. This study uses an instrument in the form of a Likert scale questionnaire that has been validated by media, material, and learning experts and tested on teachers and students. The results of this development obtained an overall average percentage of 81.76%, with the interpretation that it was very suitable to be used as a medium for learning physics in class XI high school, which could add to students' learning experiences by increasing student enthusiasm and helping students understand the topic of Heat and Temperature. Keywords: e-learning, website, REACT strategy, heat, and temperature