VIDEO ANIMASI MATERI GERAK PARABOLA BERBASIS PROBLEM BASED LEARNING DILENGKAPI DENGAN PHET SIMULATION - Widya Paramitasari; Handjoko Permana; Hadi Nasbey (Program Studi Pendidikan Fisika dan Program Studi Fisika Universitas Negeri Jakarta, LPPM Universitas Negeri Jakarta, HFI Jakarta, HFI, 2023)
Abstrak Di era digitalisasi yang telah berkembang dengan pesat ini dapat dimanfaatkan dalam proses pembelajaran, salah satunya dengan memanfaatkan media pembelajaran digital berbasis audio-visual. Berdasarkan analisis kebutuhan peserta didik kelas X, hasil yang didapatkan adalah 83,5% peserta didik menyukai tipe media pembelajaran berbasis audio-visual salah satunya video animasi, dan 54% peserta didik merasa kesulitan pada materi Gerak Parabola. Penelitian ini difokuskan untuk mengembangkan Video Animasi Materi Gerak Parabola berbasis Problem Based Learning dan dilengkapi dengan PhET Simulation. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan media pembelajaran berupa video animasi yang layak digunakan dalam mendukung proses pembelajaran fisika. Metode penelitian yang digunakan merupakan metode penelitian dan pengembangan atau Research and Development (R&D). Model penelitian yang digunakan adalah model 4D yang terdiri dari empat tahap, yaitu define, design, development, dan disseminate. Instrumen penelitian ini berupa angket/kuesioner skala Likert dengan responden ahli media, ahli materi dan ahli pembelajaran, serta akan diujicobakan ke guru dan peserta didik. Video animasi yang dibuat terbagi menjadi 3 bagian dengan menerapkan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL). Bagian 1 memuat penjelasan dan pengaplikasian materi dalam kehidupan sehari-hari. Bagian 2 memuat percobaan virtual menggunakan PhET Simulation. Bagian 3 memuat pembahasan hasil dari percobaan virtual yang telah dilakukan oleh peserta didik. Video animasi yang telah dikembangkan ini dapat diimplementasikan dalam kegiatan pembelajaran fisika sebagai media pendamping yang dapat membantu peserta didik dalam memahami materi dan meningkatkan motivasi serta daya tarik peserta didik terhadap materi gerak parabola. Kata- kata kunci: Video animasi, Gerak parabola, Problem based learning, Simulasi PhET Abstract In this rapidly growing digitalization era, it can be utilized in the learning process by using audio-visual-based digital learning media. Based on the analysis of the needs of class X students, it was found that 83.5% of students liked the type of audio-visual-based learning media, one of which was animated video, and 54% of students found it challenging to use Parabolic Motion material. This research is focused on developing an Animation Video for Parabolic Motion based on Problem-Based Learning and equipped with PhET Simulation. This study aims to produce learning media in the form of animated videos that are suitable for use in supporting the physics learning process. The research method used is a research and development (R&D) method. The research model used is a 4D model consisting of four stages: define, design, development, and disseminate. The research instrument is a Likert scale questionnaire with media expert respondents, material experts, and learning experts, and it will be tested on teachers and students. The animated video is divided into three parts using the Problem-Based Learning (PBL) learning model. Part 1 contains an explanation and application of the material in everyday life. Part 2 contains a virtual experiment using PhET Simulation. Section 3 discusses the results of virtual experiments that students have carried out. This animated video that has been developed can be implemented in physics learning activities as a companion media that can help students understand the material and increase students' motivation and attractiveness to the parabolic motion material. Keywords: Animated video, Parabolic motion, Problem based learning, PhET Simulation