IMPLEMENTASI TPACK FRAMEWORK PADA PENGEMBANGAN BUKU TEKS FISIKA TOPIK USAHA DAN ENERGI - Mellyana Mega Hartina; Fauzi Bakri; Dewi Muliyati (Program Studi Pendidikan Fisika dan Program Studi Fisika Universitas Negeri Jakarta, LPPM Universitas Negeri Jakarta, HFI Jakarta, HFI, 2023)
Abstrak Era revolusi 4.0 telah menambah tantangan pendidikan. Siswa harus memiliki keterampilan 4C yaitu criticial thinking, creativity, collaboration, and communication. Salah satu cara untuk meningkatkan keterampilan tersebut dengan meningkatkan kualitas buku teks pelajaran. Implementasi TPACK (Technological Pedagogical Content Knowledge) pada buku teks dapat memudahkan siswa dalam mempelajari konsep yang dipelajari. Artikel ini menjelaskan hasil pengembangan buku teks berbasis kerangka kerja TPACK pada topik usaha dan energi. Hasil pengembangan buku yang mengimplementasi TK berupa penggunaan teknologi dalam penyusunan materi usaha dan energi. Implementasi PK berupa komponen apersepsi pada awal buku. Implementasi CK berupa materi yang akurat, fakta dan terperinci. Implementasi PCK berupa penggunaan strategi untuk keterampilan 4C dalam menyusun materi usaha dan energi. Implementasi TPK berupa penggunaan Augmented Reality dalam memvisualisasikan materi usaha dan energi. Implementasi TCK berupa konten materi mengenai teknologi yang berhubungan dengan materi usaha dan energi. Buku yang dikembangkan ini dapat digunakan sebagai sumber utama dalam pembelajaran fisika topik usaha dan energi. Kata-kata kunci: TPACK, buku teks fisika, usaha dan energi Abstract The era of revolution 4.0 has added to the challenges of education. Students must have 4C skills, namely critical thinking, creativity, collaboration, and communication. One way to improve these skills is to improve the quality of textbooks. The application of TPACK in textbooks can make it easier for students to learn the concepts being studied. This article uses a qualitative descriptive method that describes the results of research and development of a TPACK-based textbook on work and energy. The implementation of TK in the form of using technology in the preparation of Work and energy. The implementation of PK in the form of apperception components at the beginning of the book. The implementation of CK in the form of accurate and multi-represented using images, videos, and graphics. PCK implementation in the form of using strategies for 4C skills in compile work and energy materials. The implementation of TPK is in the form of using Augmented Reality in visualizing work and energy. The implementation of TCK is in the form of material content regarding technology related to work and energy. Keywords: TPACK, buku teks fisika, usaha dan energi