VIDEO FLUIDA STATIS BERBASIS SOMATIC, AUDITORY, VISUAL, INTELLECTUAL (SAVI) BERBANTUAN PLATFORM EDPUZZLE UNTUK MELATIHKAN KEMAMPUAN LITERASI SAINS - Luthfia Khofifa; I Made Astra; Andreas Handjoko Permana (Program Studi Pendidikan Fisika dan Program Studi Fisika Universitas Negeri Jakarta, LPPM Universitas Negeri Jakarta, HFI Jakarta, HFI, 2023)
Abstrak Kemampuan literasi sains sangat penting untuk dimiliki oleh peserta didik dalam era pembelajaran abad 21. Namun, kemampuan literasi sains peserta didik Indonesia masih rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan video pembelajaran fisika pada materi fluida statis berbasis SAVI berbantuan platform Edpuzzle untuk melatihkan kemampuan literasi sains. Penelitian ini dilakukan kepada peserta didik kelas XI MIPA SMA. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE yang terdiri dari lima tahapan, yakni Analyze, Design, Develop, Implement, dan Evaluate. Berdasarkan hasil analisis kebutuhan, dari 68 responden peserta didik kelas XI MIPA pada Januari 2022, sebanyak 57,4% memilih menggunakan video pembelajaran yang interaktif untuk mendukung proses pembelajaran fisika. Kemudian, sebanyak 80,9% tertarik untuk menggunakan video fluida statis berbantuan platform Edpuzzle, dimana platform ini berfungsi sebagai alat evaluasi formatif berbasis literasi sains yang pertanyaannya akan muncul sebagai pop-up. Berdasarkan analisis kebutuhan tersebut dapat dinyatakan bahwa dibutuhkan pengembangan video pembelajaran fisika pada materi fluida statis berbasis SAVI berbantuan platform Edpuzzle untuk melatihkan kemampuan literasi sains. Kata Kunci: Video, Fluida Statis, SAVI, Edpuzzle, Literasi Sains Abstract Science literacy skills are very important for students to have in the 21st century learning era. However, the science literacy skills of Indonesian students are still low. This study aims to develop a physics learning video on SAVI-based static fluid material with the help of the Edpuzzle platform to practice science literacy skills. This research was conducted on students of class XI MIPA SMA. The method used in this research is the Research and Development (R&D) method with the ADDIE development model consisting of five stages, namely Analyze, Design, Develop, Implement, and Evaluate. Based on the results of the needs analysis, of the 68 respondents of class XI MIPA in January 2022, 57.4% chose to use interactive learning videos to support the physics learning process. Then, as many as 80.9% were interested in using the Edpuzzle-assisted static fluid video platform, where this platform functions as a science literacy-based formative test tool whose questions will appear as pop-ups. Based on the needs analysis, it can be stated that it is necessary to develop physics learning videos on SAVI-based static fluid materials with the help of the Edpuzzle platform to practice science literacy skills. Keywords: Video, Static Fluid, SAVI, Edpuzzle, Science Literacy