PENGARUH MEDIA STEM-FLIP EDU COMIC TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA PADA MATERI USAHA DAN ENERGI - Irvando Ilzha de L; Firmanul Catur Wibowo; A. Handjoko Permana (Program Studi Pendidikan Fisika dan Program Studi Fisika Universitas Negeri Jakarta, LPPM Universitas Negeri Jakarta, HFI Jakarta, HFI, 2023)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kemampuan berpikir kritis siswa melalui komik fisika berbasis flipbook. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan one-group pretest-posttest design dengan pendekatan pre-experimental. Sampel penelitian ditentukan secara random sampling sebanyak 68 siswa. Penelitian ini dilakukan di satu kelas eksperimen dan satu kelas kontrol. Media yang digunakan adalah komik berbasis flipbook tentang materi usaha dan energi. Keterampilan berpikir kritis siswa dianalisis berdasarkan hasil pretest dan posttest. Hasil dari kedua kelas yang diujikan menunjukkan adanya pengaruh media komik flipbook terhadap kemampuan berpikir kritis siswa. Hasil hipotesis untuk kelas eksperimen dan kelas kontrol menunjukkan adanya pengaruh pada nilai pretest dan posttest berada pada kategori rendah . Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa komik fisika berbasis flipbook yang dikembangkan terdapat pengaruh yang sedikit terhadap kemampuan berpikir kritis siswa Kata Kunci: Komik berbasis flipbook, Kemampuan berpikir kritis. Abstract This research aims to determine the effect of students' critical thinking skills through flipbook-based physics comics. This type of research is a quantitative research using a one-group pretest-posttest design with a pre-experimental approach. The research sample was determined by random sampling as many as 68 students. This research was conducted in one experimental class and one control class. The media used is a flipbook-based comic about business and energy. Students' critical thinking skills were analyzed based on the results of the pretest and posttest. The results of the two classes tested showed the influence of flipbook comic media on students' critical thinking skills. The hypotesis result for the experimental class and control class showed an influence on the pretest and posttest scores in the low category. Thus, it can be concluded that the flipbook-based physics comic that was developed has a smal influence on students' critical thinking skills. Keywords: Flipbook-based comic, Critical Thinking Skills