PENERAPAN TPACK DALAM BUKU TEKS FISIKA SMA PADA TOPIK TEORI RELATIVITAS KHUSUS - Raffa Fitra Ramadannisa; Fauzi Bakri; Dewi Muliyati (Program Studi Pendidikan Fisika dan Program Studi Fisika Universitas Negeri Jakarta, LPPM Universitas Negeri Jakarta, HFI Jakarta, HFI, 2023)
Abstrak Fisika memiliki konsep faktual dan abstrak. Konsep faktual adalah konsep yang dapat diamati secara langsung sedangkan konsep abstrak tidak dapat diamati secara langsung. Salah satu topik fisika yang memuat konsep abstrak adalah teori relativitas khusus karena membahas mengenai benda yang bergerak dengan kecepatan cahaya. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan menggunakan metode Dick and Carey. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan buku teks fisika yang menerapkan TPACK (Techonological Pedagogical and Content Knowledge) pada topik teori relativitas khusus. Secara keseluruhan, penerapan kerangka TPACK pada buku fisika topik relativitas khusus yaitu berupa penyajian konten materi yang akurat, penggunaan strategi pembelajaran yang sesuai, dan pemaduan teknologi dengan konten materi. Teknologi yang digunakan pada buku yang dikembangkan yaitu berupa penggunaan Augmented Reality dengan untuk memudahkan visualisasi fenomena relativitas khusus yang abstrak dan sulit divisualisasikan. Buku teks fisika topik teori relativitas khusus telah divalidasi oleh ahli materi, ahli media, dan ahli pembelajaran. Berdasarkan hasil validasi, buku teks fisika topik teori relativitas khusus yang disusun menggunakan kerangka TPACK diharapkan dapat menjadi bahan ajar dan sumber belajar alternatif di SMA. Kata-kata kunci: TPACK, buku teks fisika, teori relativitas khusus Abstract Physics has factual and abstract concepts. Factual concepts are concepts that can be observed directly while abstract concepts cannot be observed directly. One of the physics topics that contains abstract concepts is the special theory of relativity, because it discusses objects moving at the speed of light. This research used Dick and Carey methods to produce a physics textbook that applies TPACK (Techonological Pedagogical and Content Knowledge) on the topic of special relativity theory. The application of TPACK framework in the textbook is in the form of accurate material content, appropriate learning strategies, and technology that is integrated with material content. The technology used is Augmented Reality to facilitate the visualization of special relativity phenomena that are abstract and difficult to visualize. The developed textbook had been validated by material experts, media experts, and learning experts. Based on the results of the validation, physics textbook on the topic of special relativity theory compiled using the TPACK framework is expected to be teaching materials and alternative learning resources in high school. Keywords: TPACK, physics textbook, special relativity theory