Prediksi Jumlah Penerimaan Mahasiswa Baru Pasca Pandemi Covid-19 Dengan Menggunakan Fuzzy Logic - Rita Hamdani; Syarifah Fadillah Rezky; Devri Suherdi (PRPM STMIK TRIGUNA DHARMA, 2023)
Corona virus Disease 2019 (Covid-19) telah menjadi pandemic yang mengerikan Akibat dari pandemic membuat prekonomian dunia sangat buruk. Di Indonesia, Buruknya perekenomian salah satunya sangat berdampak dalam bidang Pendidikan. Pada Perguruan Tinggi Swasta (PTS) terjadi penurunan jumlah mahasiswa baru. Penurunan tersebut mencapai hingga 20% - 30%. Bagi perguruan tinggi swasta (PTS), jumlah mahasiswa merupakan komponen penting. Jumlah mahasiswa yang mengalami penurunan akan berdampak dengan adanya kekurangan biaya untuk menjalani kegiatan operasional kampus sehingga juga dapat berdampak kepada proses pembelajaran yang tidak berjalan dengan baik. STMIK Triguna Dharma adalah salah satu perguruan tinggi swasta yang berdampak akibat adanya covid-19 tersebut. Sebelum pandemic covid-19 Jumlah penerimaan mahasiswa baru STMIK Triguna dapat mencapai angka 1600 mahasiswa baru. Namun akibat dari pandemic tersebut dari tahun ajaran 2020/2021 hingga saat ini mahasiswa sangat banyak berkurang. Oleh karena itu diperlukan prediksi jumlah mahasiswa baru untuk meningkatkan efektivitas dan efisensi dalam persiapan dan pelaksanaan proses belajar mengajar. Banyak metode yang dapat menangani proses prediksi dalam menentukan Prediksi jumlah mahasiswa baru diantaranya adalah dengan menggunakan Fuzzy Logic. Dengan melakukan prediksi diharapkan dapat memperkirakan jumlah penerimaan mahasiswa baru