Jaringan Syaraf Tiruan Dalam Meramalkan Jumlah Barang Ekspedisi Dengan Metode Perceptron - Mukhlis Ramadhan; Zulkifli Lubis; Rini Kustini; Ardianto Pranata; Nurcahyo Budi Nugroho (PRPM STMIK TRIGUNA DHARMA, 2023)
PT.Eka Satya Puspita adalah Salah satu perusahaan ekspedisi yang sedang berkembang kota Medan. Kendala yang terjadi pada perusahaan tersebut yaitu pembagian kerja masing-masing kurir, masalah tersebut merupakan hal rumit sebab terkadang barang yang dikirim mengalami overload. Pengiriman barang bisa terjadi tepat waktu atau jika terjadi kendala maka bisa menyebabkan lama dalam pengiriman. Hal inilah yang menyebabkan seringnya terjadi kesalahpahaman antara perusahaan dan kurir ataupun dengan operator yang dapat mengakibatkan kerugian waktu dan biaya. Dalam Ilmu Komputer atau Ilmu Statistika, dikenal sebuah cara untuk melakukan peramalan untuk jumlah barang ekspedisi di PT.Eka Satya Puspita yang selama ini menjadi permasalahan dalam mendukung strategi manajemen pengelolaan barang ekspedisi. Ilmu tersebut adalah penerapan Jaringan Syaraf Tiruan, dimana Jaringan Syaraf Tiruan merupakan sebuah sistem yang cara kerjanya seperti jaringan syaraf yang ada pada manusia, dan bekerja sebagai mana otak manusia mengolah sebuah informasi. Hasil penelitian merupakan terciptanya sebuah aplikasi Jaringan Syaraf Tiruan dengan Metode Perceptron yang dapat membantu dalam menyelesaikan meramalkan jumlah barang ekspedisi sehingga manajemen pengelolaan barang dapat dilakukan dengan mudah pada PT.Eka Satya Puspita.