Desain Prototipe User Interface Untuk Mengidentifikasi Kecanduan Gadget Pada Anak Menggunakan Lean UX - Virdyra Tasril; Ade Rizka; Munisa Munisa; Siti Dewi Murni (PRPM STMIK TRIGUNA DHARMA, 2023)
Kemajuan perkembangan teknologi di era 4.0 ini mempunyai peranan penting bagi hidup sehari-hari sekarang. Contohya penggunaan aplikasi berbasis mobile yang bisa memberikan pelayanan baik. Namun, pada penelitian ini belum ada menggunakan teknologi informasi untuk mengidentifikasi kecanduan gadget pada anak. Salah satu solusi untuk penggunaan teknologi informasi adalah membuat aplikasi identifikasi kecanduan gadget pada anak mobile apps. Pada Aplikasi umumnya memiliki tampilan antarmuka yang bisa memudahkan user/pengguna yang disesuaikan dengan kebutuhannya. Pendekatan yang digunakan pada penelitian ini adalah metode Lean UX untuk proses desain mockup. Penelitian identifikasi penggunaan gadget dilakukan dengan cara pengujian berteam dan menggunakan quesioner SUS untuk memperoleh feedback dari user. Pengambilan data yang dilakukan pada penelitian ini menggunakan pengujian usability secara langsung kepada 21 responden ibu-ibu. Hasil uji usability menggunakan kuesioner SUS mendapat hasil akhir “acceptable”. Desain dari prototipe yang telah dilakukan uji usabilitynya sudah memenuhi tujuan penelitian yaitu prototipe dari aplikasi identifikasi kecanduan gadget memiliki user experience yang baik, usable dan userfriendly.