Peningkatkan Hasil Belajar Fisika Berbasis WhatsApp Di Masa Covid-19 - Walid, Abdul; Ahmad, Andi Kamal (Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan Darud Da'wah Wal Irsyad Pinrang, 2022)
Tujuan dalam penelitian ini adalah meningkatkan Hasil Belajar Fisika Melalui Penerapan Metode Daring Berbasis Aplikasi WhatsApp dimasa Covid-19 dapat Meningkatkan Pada Kelas VII MTS IUJ DDI Lerang-lerang. Kriteria keefektifan yang ditentukan dalam penelitian adalah 1). Hasil belajara fisika siswa (a. Secara deskriptif dan infrensial skor rata-rata hasil belajar fisika siswa untuk post-test sama dengan atau lebih dari 70, b. Secara deskriptif dan infrensial skor rata-rata gain ternormalisasi lebih dari 0,29, dan c. Secara deskriptif dan infrensial ketuntasan klasikal lebih dari 84,9%). 2) Respons siswa dikatakan efektif apabila secara deskriptif rata-rata respons siswa lebih dari 3,49.Analisis dilakukan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif bertujuan untuk menggambarkan data hasil penelitian dan analisis inferensial dilakukan untuk menguji hipotesis penelitian. Pembelajaran dengan menggunakan Metode Daring Berbasis Aplikasi WhatsApp dimasa Covid-19 efektif diterapkan di kelas VII.1 MTS IUJ DDI Lerang-lerang dengan kriteria ketercapaian rata-rata hasil belajar fisika siswa kelas VII.1 MTS IUJ DDI Lerang-lerang setelah diterapkan Metode Daring Berbasis Aplikasi WhatsApp dimasa Covid-19 lebih besar dari 69.9 (nilai KKM) berada pada kategori tinggi dan rata-rata gain ternormalisasi siswa berada pada klasifikasi tinggi.Sehingga hasil belajar fisika siswa dengan Metode Daring Berbasis Aplikasi WhatsApp dimasa Covid-19 dikategorikan efektif. Rata-rata skor respon siswa terhadap pembelajaran dengan penerapan Metode Daring Berbasis Aplikasi WhatsApp dimasa Covid-19 yaitu 3,56 dan berada pada kategori positif, sehingga respon siswa terhadap pembelajaran dengan penerapan Metode Daring Berbasis Aplikasi WhatsApp dimasa Covid-19 dikategorikan efektif.