Penerapan Model Pembelajaran Numbered Heads Together (NHT) dengan Inkuiri Terbimbing untuk Meningkatkan Hasil Belajar Mata Pelajaran Biologi Siswa Kelas XI SMA - Mahrun Mahrun Mahrun; Rizka Awaluddin; Ardiansyah Ardiansyah (Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan (STKIP) Bima, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar biologi siswa SMA Negeri 2 Kilo. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa kelas XI SMA Negeri 2 Kilo pada mata pelajaran biologi dengan menerapkan model pembelajaran NHT dengan inkuiri terbimbing. Pelaksanan penelitian dilakukan pada semester ganjil tahun pelajaran 2022/2023. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan desain deskriptif korelasi. Hasil penelitian menunjukkan pembelajaran menggunakan model numbered heads together (NHT) dengan inkuiri terbimbing terbukti dapat meningkatkan antusiasme belajar siswa yaitu pada kelas eksperimen 84,85% sedangkan kelas kontrol 15,15%. Pada penerapan model pembelajaran numbered heads together (NHT) pada kelas eksperimen 96,10% serta pada kelas kontrol 3,90%. Hasil belajar biologi juga mengalami peningkatan ditinjau dari aspek kognitif, pada kelas eksperimen pertama mencapai rata-rata 73,03 dan rata-rata eksperimen kedua 84,70. Persentase ketuntasan klasikal mencapai 69,70% pada eksperimen pertama dan 81,82% pada eksperimen kedua. Hasil belajar ditinjau dari aspek afektif siswa pada ekperimen pertama mencapai rata-rata 74,29 dan rata-rata eksperimen kedua mencapai nilai rata-rata 76,72. Hasil belajar psikomotor pada eksperimen pertama mencapai nilai rata-rata 76,45, dan pada eksperimen kedua mencapai nilai rata-rata 84,46, dan ketuntasan klasikalnya 72,73% eksperimen pertama dan mencapai di eksperimen kedua yaitu 90,91%.