Pengaruh Pendidikan Kesehatan Peer Group Terhadap Motivasi Ibu Menggunakan Kontrasepsi IUD di Wilayah Kerja Puskesmas Bongomeme - Asikin, Zulaika F (Program Studi DIV Kebidanan Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Gorontalo, 2022)
Penelitian ini dilakukan di Puskesmas Bongomeme. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Pengaruh Pendidikan Kesehatan Peer Group terhadap Motivasi Ibu Menggunakan KontrasepsiIUD di Wilayah Kerja Puskesmas Bongomeme. Jenis penelitian Quasi Eksperimental populasi ibu hamil usi kandungan 28-36 minggu yang berjumlah 49 orang, sampel sebanyak 44 orang yang dibagi dalam kelompok intervensi 22 orang dan kelompok kontrol 22 orang dengan menggunakan tehnik purposive sampling, data yang dikumpulkan menggunakan kuesioner dengan analisis penelitian Mann Wihtney. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dan terdapat perbedaan antara kelompok intervensi dan kelompok kontrol dengan (p value = 0,000 < 0,05) maka Ha diterima dan Ho ditolak. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh pendidikan kesehatan peer group terhadap motivasi ibu menggunakan kontrasepsi IUD.