EFEK TOKSISITAS POLUTAN TRIBUTILTIN TERHADAP SEL ALGA LAUT, Kappaphycus alvarezii - Rumampuk, Natalie D. C.; Sumilat, Deiske A.; Paruntu, Carolus P.; Tilaar, Sandra O. (JURNAL LPPM BIDANG SAINS DAN TEKNOLOGI, 2014)
Pengaruh subletal TBT pada morfologi sel ganggang terjadi pada konsentrasi 2 ppm -10 ppm, dimulai dengan perubahan warna yang pudar diikuti dengan pemutihan di tallus. Secara histopatologi, konsentrasi 2-4 ppm struktur sel alga masih utuh sama seperti kontrol, dimana korteks dan medula terdiri dari serangkaian sel berbentuk bulat. Pada konsentrasi TBT 6 ppm, terlihat batas antara sel korteks dan medula hampir tidak ada dan sel menjadi sangat tipis, sedangkan konsentrasi yang lebih tinggi (8 dan 10 ppm) sel korteks dan medula sudah rusak total.Kata Kunci: Tributiltin, toksisitas, rumput laut (Kappaphycus alvarezii)