Penyuluhan kesehatan tentang dyspepsia pada masyarakat - Irmalia Irmalia; Marliyana Marliyana (Unit Penelitian dan Pengabdian Kep Akademi Keperawatan Baitul Hikmah, 2021)
Dispepsia merupakan kumpulan beberapa gejala seperti rasa tidak nyaman pada saluran pencernaan bagian atas yang bisa dirasakan dalam waktu tertentu oleh seseorang terutama dirasakan di bagian epigastrium (perut bagian atas), serta terdapat rasa mual, muntah, cepat kenyang, sendawa, perut kembung, dan perut terasa penuh (Guntur, Setiadi, Sudoyo, Simadibrata, Setiyohadi & Syam, 2014).Tujuan dari penyuluhan kesehatan ini yaitu agar masyarakat memiliki kesadaran diri mengenai pencegahan penyakit dyspepsia. Peserta hadir sebanyak 100 orang terdiri dari laki-laki dan perempuan yang diwakili dengan 3 orang dikarenkan mengingat situasi pandemic covid-19 saat ini. Tempat yang digunakan sudah sesuai dengan rencana yang telah dibuat dan menggunakan perlengkapan selama penyuluhan seperti lembar bolak-balik dan leaflet. Kegiatan ini dilakukan oleh mahasiswa ilmu keperawatan dari universitas malahayati Bandar Lampung. Tugas telah ditetapkan mencakup penanggung jawab, moderator, notulen, observer, fasilitator dan dokumentasi. Hasil kegiatan ini dapat meningkatkan pengetahuan masyarakat guna mengubah gaya hidup dan pola makan terhadap penyakit dyspepsia.