ANALISIS MUTASI GEN PROTEIN X VIRUS HBV PADA PENDERITA HEPATITIS B AKUT DI MANADO - ., Fatimawali; Kepel, Billy (JURNAL LPPM BIDANG SAINS DAN TEKNOLOGI, 2014)
Faktor-faktor yang mempengaruhi perkembangan hepatitis B kronis menjadi kanker hati antara lain mutasi pada gen x. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi gen protein x virus HBV dan menganalisis apakah terjadi mutasi gen yang terkait dengan munculnya tumor ganas sirosis hati (HCC). Penelitian ini menggunakan primer untuk proses nested PCR yang telah dirancang sebelumnya. Proses nested PCR terhadap 10 sampel DNA HBV pasien dilakukan untuk mengamplifikasi fragmen DNA gen x dilanjutkan dengan sekuensing untuk penentuan urutan nukleotida gen x. Urutan nukleotida gen x diterjemahkan menjadi urutan asam amino protein x. Terhadap hasil penentuan urutan asam amino protein x, dianalisis apakah terdapat keberadaan mutasi dikaitkan dengan hepatitis B akut. Identifikasi molekuler menunjukkan bahwa dari 10 sampel DNA HBV pasien yang uji, 5 sampel yang berhasil ditentukan urutan nukleotida gen xnya. Hasil analisis mutasi gen, ditemukan adanya mutasi gen protein x, tapi tidak ada satupun ditemukan adanya mutasi yang terkait dengan HCC.Kata kunci : Virus HBV, mutasi Gen x, Hepatitis B akut, Manado