Penyuluhan kesehatan tentang stroke - Eka Yudha Chrisanto; Chelda Ernita; Febi Erlianti; Umsani Umsani; Eva Listiyo Putri (Unit Penelitian dan Pengabdian Kep Akademi Keperawatan Baitul Hikmah, 2022)
Pendahuluan: Stroke merupakan penyakit atau gangguan fungsional otak berupa kelumpuhan saraf (deficit neurologic) akibat terhambatnya aliran darah ke otak. Stroke adalah sindrom yang terdiri dari tanda dan/atau gejala hilangnya fungsi sistem saraf pusat fokal (atau global) yang berkembang cepat (dalam detik atau menit). Gejala-gejala ini berlangsung lebih dari 24 jam atau menyebabkan kematian, selain menyebabkan kematian stroke juga akan mengakibatkan dampak untuk kehidupan. Tujuan:Responden dapat mengetahui dan memahami tentang stroke. Metode:Pelaksanaan metode yang digunakan dalam pengabdian masyarakat ini dilakukan dengan 2 tahap, yaitu pertama mahasiswa profesi ners menjelaskan tentang stroke dan ke dua setelah diberikan penyuluhan, responden diberikan tanya jawab tentang stroke Hasil: Responden mengetahui tentang stroke Simpulan: Responden dapat memahami tentang stroke.