Penyuluhan kesehatan seksual dan reproduksi pada remaja putri di PMB Eliza - Dainty Maternity; Muhammad Hatta; Eliza (Unit Penelitian dan Pengabdian Kep Akademi Keperawatan Baitul Hikmah, 2022)
Pendahuluan: Kurangnya pengetahuan, informasi tentang seks serta persepsi remaja mengenai seluk beluk seks yang salah merupakan salah satu indikator meningkatnya perilaku seks bebas di kalangan remaja. Tujuan: memberikan pengetahuan kepada remaja awal tentang kesehatan seksual dan reproduksi pada remaja. Metode: merancang dan pembuatan bahan praktek pengabdian, memberikan materi tentang kesehatan reproduksi remaja dengan metode penyuluhan. Hasil: peserta sangat antusias dalam kegiatan penyuluhan, terlihat dari 85% peserta aktif dalam kegiatan (bertanya dan menjawab pertanyaan). Selain itu berdasarkan evaluasi secara lisan 80% peserta dapat menjelaskan kembali tentang definisi kesehatan reproduksi remaja, cara menjaga organ reproduksi, infeksi organ reproduksi, HIV – AIDS. Simpulan: Peserta penyuluhan mendapat pengetahuan mengenai kesehatan reproduksi dan seksual pada remaja.