Workshop Tentang Bantuan Hidup Dasar Dan Penanganan Awal Pada Pasien Trauma Pada Perawat Pelaksana - Tri Wijayanto; Tiara Tiara; Seno Maryadi (Unit Penelitian dan Pengabdian Kep Akademi Keperawatan Baitul Hikmah, 2022)
Pendahuluan: Dewasa ini bencana alam, kecelakaan kendaraan bermotor, kebakaran, dan kerusuhan serta berbagai penyakit yang dapat mengakibatkan henti jantung juga sering terjadi. Puskesmas merupakan salah satu fasilitas pelayanan tingkat pertama yang dapat menangani kasus kegawat darurat pre hospital. Untuk mencegah kematian dan kecacatan pada pasien henti jantung ataupun trauma adalah melakukan bantuan hidup dasar dan penanganan awal pasien trauma. Hal ini tidak terlepas dari kemampuan pengetahuan dan ketrampilan perawat pelaksana atau tim gawat darurat dalam melakukan bantuan hidup dasar dan penanganan awal pasien trauma. Tujuan: Peserta mampu memahami dan melakukan bantuan hidup dasar dan penanganan awal pada pasien trauma. Metode: Kegiatan workshop ini dilakukan dengan 2 tahap, yaitu tahap 1 memberikan materi tentang bantuan hidup dasar dan penanganan awal pada pasien trauma dengan metode ceramah, tanya jawab, diskusi, dan dilanjutkan dengan tahap 2 mendemostrasikan cara melakukan bantuan hidup dasar dan penanganan awal pada pasien trauma secara offline dengan menerapkan protocol kesehatan. Hasil: Peserta mampu memahami dan melakukan bantuan hidup dasar dan penanganan awal pada pasien trauma dibuktikan dengan hasil nilai pretest rata-rata 5,19 dan hasil nilai post tes rata-rata 7,09 sehingga selisih nilai rata-rata post test dan pre test sebesar 1,9. Simpulan: Responden mampu memahami dan melakukan bantuan hidup dasar dan penanganan awal pada pasien trauma.