KARAKTERISASI DAN BIOAKTIF ANTIBAKTERI SENYAWA SPONS Haliclona sp. DARI TELUK MANADO - Wewengkang, Defny S.; Sumilat, Deiske A.; Rotinsulu, Henki (JURNAL LPPM BIDANG SAINS DAN TEKNOLOGI, 2014)
Spons merupakan salah satu komponen biota penyusun terumbu karang yang mempunyai potensi bioaktif yang belum banyak dimanfaatkan. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan daya hambat antibakteri ekstrak dan fraksi spons Haliclona sp. terhadap bakteri staphylococcus aureus dan Escherichia coli dan menentukan karakteristik senyawa ekstrak dan fraksi spons Haliclona sp yang memiliki daya hambat paling besar. Sampel diekstraksi secara maserasi dan fraksinasi menggunakan pelarut etanol, fraksi heksan, fraksi kloroform dan fraksi metanol. Aktivitas antibakteri dilakukan dengan metode difusi agar (Kirby and Bauer). Ekstrak atau fraksi terbaik dikarakterisasi menggunakan Spektrofotometri UV-Vis, FTIR dan pereaksi Mayer. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak kasar etanol, fraksi kloroform dan fraksi metanol efektif menghambat bakteri Staphylococcus aureus dan fraksi kloroform dan fraksi metanol efektif menghambat bakteri Escherichia coli, ekstrak dan fraksi dikategorikan kuat berdasarkan kriteria Davis dan Stout. Fraksi metanol dengan daya hambat antibakteri paling besar dengan gugus utama N-H, C-H, C-O, C=O diduga mengandung alkaloid yang berpotensi sebagai antibakteri.Kata kunci: Spons Haliclona sp., Aktivitas antibakteri, Staphylococcus aureus, Escherichia coli