Utilization Of Medicinal Plants In West Mapanget Village, Mapanget District, Manado City - Fitria; Euis F. S Pangemanan; Marthen Th Lasut (Sam Ratulangi University, 2023)
Traditional medicinal plants are types of plants that are believed by humans to treat several diseases and have been used for generations until now. This study aims to identify the types of medicinal plants and know how to use and process them. The method used in this study is the method of observation and interviews using a questionnaire. Sampling using purposive sampling technique to 30 respondents, namely people who use medicinal plants. There are 27 species of plants from 17 families that are used as traditional medicine, with the most members being lamiaceae (4 species). the benefits of medicinal plants, namely: treating internal wounds such as dead blood, healing body aches and lowering blood pressure, curing kidney disease, smoothing menstruation or menstruation in women, treating diabetes and high blood pressure, curing coughs and high blood pressure, treating pain stomach, back pain and itching, relieves tingling, cures coughs, ulcers, heart disease and canker sores treats poisoning, treats the liver, smoothes chapters, stops blood when injured, promotes urination, cures cholesterol and stomach acid, treats boils and headaches. How to use: drink before eating, after eating, and taped/pasted Method of processing: boiled, brewed, pounded, crushed, glued/pasted. Keywords: medicinal plants, West Mapanget Abstrak Tumbuhan obat tradisional adalah jenis tumbuhan yang dipercaya oleh manusia yang berfungsi untuk mengobati beberapa penyakit dan telah digunakan secara turun-temurun sampai saat ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi jenis tumbuhan obat dan mengetahui cara penggunaan dan pengolahannya. Metode yang digunakan pada penelitian adalah metode observasi dan wawancara menggunakan kuesioner. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling terhadap 30 responden yaitu masyarakat yang menggunakan tumbuhan obat. Terdapat 27 jenis tumbuhan dari 17 famili yang dimanfaatkan sebagai obat tradisional, dengan anggota terbanyak lamiaceae (4 jenis). manfaat tumbuhan obat yaitu: mengobati luka dalam seperti darah mati, menyembuhkan badan pegal-pegal, dan menurunkan tekanan darah, menyembuhkan penyakit ginjal, melancarkan haid atau datang bulan pada perempuan, mengobati sakit gula dan darah tinggi, menyembuhkan batuk dan darah tinggi, mengobati sakit perut, sakit belakang dan gatal-gatal, menghilangkan kesemutan, menyembuhkan batuk, maag, penyakit jantung dan sariawan mengobati keracunan, mengobati liver, untuk melancarkan bab, menghentikan darah ketika luka, melancarkan kencing, menyembuhkan kolesterol dan asam lambung, mengobati bisul dan sakit kepala. Cara penggunaan: diminum sebelum makan, sesudah makan dan direkatkan/tempelkan. Cara pengolahannya: direbus, diseduh, ditumbuk, dilumatkan, direkatkan/tempelkan. Kata kunci : tumbuhan obat, Mapanget Barat