Perbedaan Kandungan Merkuri (Hg) Air Sumur Gali Berdasarkan Jarak dari Sumber Pencemar di Wilayah Pertambangan Rakyat Desa Tatelu I - Boky, Harvani; Umboh, Jootje. M. L.; Ratag, Budi (JIKMU, 2015)
Pencemaran Air sumur gali dipengaruhi olehbeberapa faktor diantaranya adalah kondisigeografis, hidrogeologi, topografi tanah, musim,arah aliran air tanah dan konstruksi bangunan fisiksumur gali. Seiring dengan ditemukannya beberapadaerah prospek emas di Sulawesi Utara, khususnyadaerah Tatelu Minahasa Utara, semakin meningkatpula penambangan emas baik oleh perusahaan,koperasi maupun oleh pertambangan tanpa izin.Kegiatan penambangan umumnya menimbulkankerusakan lingkungan. Tanah merupakan bagiandari siklus logam berat pembuangan limbah,apabila tanah melebihi kemampuan dalammencerna limbah akan mengakibatkan pencemarandi sekitar daerah pertambangan. Tujuan daripenelitian ini adalah untuk menganalisis hubunganjarak terhadap kandungan merkuri. Penelitian iniadalah menggunakan metode penelitian CrossSectional. Penelitian dilakukan di Desa Tatelu 1Kecamatan Dimembe Kebupaten Minahasa Utarayang dilakukan pada bulan Desember 2014.Seluruh data yang didapat akan diuji denganmenggunakan program aplikasi komputer. Datayang di peroleh berdasarkan uji laboratoriumkemudian dianalisis dengan menggunakan ujiAnova dengan tujuan melihat pengarh jarakterhadap konsentrasi. Ada hubungan antara jarakdengan pertambangan dengan konsentrasi merkuriÂ Kata Kunci : Merkuri, Jarak, Air Sumur.