SITOTOKSISITAS EKSTRAK KASAR ASCIDIAN DARI PULAU BUNAKEN - Wewengkang, Defny S.; Sumilat, Deiske Adeliene; Rotinsulu, Henki (JURNAL LPPM BIDANG SAINS DAN TEKNOLOGI, 2014)
Ekstrak metanolik dari koloni ascidian yang dikoleksi dari perairan Pulau Bunaken, Sulawesi Utara Indonesia menghasilakan enam sampel (Sampel 1 – 6). Dari bioassay antimikroba dan uji sitotoksik, Sampel 1 memperlihatkan aktivitas sitotoksik yang tinggi pada pertumbuhan koloni, dimana Sampel 1 menunjukkan daya hambat yang kuat (100% inhibisi pada 50 μg/mL), dibandingkan dengan ke lima sampel lainnya. Uji bioaktivitas antibakteri tidak menunjukkan aktivitas pada ke enam sampel ascidian.Kata kunci: Ascidian, sitotoksisitas, bioaktif