Hubungan Tingkat Pengetahuan dan Perilaku Swamedikasi Diare pada Mahasiswa Sekolah Tinggi Ilmu Farmasi Bhakti Pertiwi Palembang - Munarsih, Ensiwi; Noprizon; Natasia Rahajeng, Vika; Duvadilan Wibowo, Viko (Lembaga Penelitian & Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM) STIFI Bhakti Pertiwi Palembang, 2022)
Swamedikasi atau pengobatan sendiri merupakan kegiatan pemilihan dan penggunaan obat baik obat modern, herbal maupun obat tradisional oleh seorang individu untuk mengatasi penyakit atau gejala penyakit. Tujuan swamedikasi adalah untuk meningkatkan kesehatan, pengobatan sakit ringan, dan pengobatan penyakit kronis setelah perawatan dokter. Penelitian ini ingin mengetahui hubungan tingkat pengetahuan dan perilaku swamedikasi diare mahasiswa Sekolah Tinggi Ilmu Farmasi Bhakti Pertiwi Palembang. Data hasil penelitian dianalisa mengunaan uji statistik pearson correlation. Hasil penelitian menunhukkan terdapat hubungan tingkat pengetahuan dan perilaku swamedikasi diare mahasiswa Sekolah Tinggi Ilmu Farmasi Bhakti Pertiwi Palembang ( r = 0.818)