Literature Review: Penggunaan Media Kartun dalam Meningkatkan Minat Makan Sayur pada Anak Usia Sekolah - Winy Liveline Suryani; Rahmawati Maulidia; Achmad Dafir Firdaus (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (PPPM) STIKES Banyuwangi, 2023)
Pendahuluan: Di Indonesia, hanya 1 dari 10 anak yang cukup mengkonsumsi sayuran. Padahal, kurangnya asupan sayur dapat menyebabkan berbagai masalah kesehatan pada anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan media kartun dalam meningkatkan minat makan sayur pada anak usia sekolah dengan menggunakan literature review. Metode: literature review ini menggunakan 2 database pencarian yaitu PubMed NCBI dan Google Scholar. Kriteria inklusi jurnal 5 tahun terakhir dengan penilaian kualitas menggunakan diagram alir literature review berbasis PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic Review and Meta-analyses). Hasil: terdapat 12 jurnal yang menunjukkan pengaruh atau perbedaan yang signifikan dari penggunaan media kartun dalam meningkatkan minat makan sayur pada anak usia sekolah dan 3 jurnal yang menunjukkan tidak ada pengaruh atau perbedaan yang signifikan dari penggunaan media kartun dalam meningkatkan minat makan sayur. Analisis: penggunaan media kartun memiliki pengaruh dalam meningkatkan minat makan sayur pada anak usia sekolah, dan juga memiliki perbedaan yang signifikan dibandingkan dengan intervensi lain seperti ceramah, powerpoint, poster, dan lain-lain. Diskusi: Anak-anak cenderung menyukai kartun animasi karena kontennya yang edukatif, imajinatif, dan inovatif. Kesimpulan: Jadi dapat disimpulkan bahwa penggunaan media kartun sangat efektif dalam meningkatkan konsumsi sayur pada anak usia sekolah.