Peranan Orang Tua Dalam Perkembangan Psikososial Anak Usia Sekolah Selama Pandemi COVID-19 - Ovrina sintya putri Ovrina (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (PPPM) STIKES Banyuwangi, 2023)
Perkembangan psikososial pada anak usia sekolah adalah industri versus harga diri rendah, dimana anak bisa menyelesaikan tugas sekolah dan tugas rumah yang diberikan, mempunyai rasa bersaing, berperan dalam kegiatan kelompoknya. Penelitian ini bertujuan untuk mengumpulkan dan menganalisis artikel terkait dengan peranan orang tua dalam perkembangan psikososial anak usia sekolah selama pandemic COVID-19. Metode atau desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah Literature Review. Hasil penelitian dari 10 artikel penelitian yang telah diperoleh 60% menggunakan desain penelitian Cross-Sectional dan sebanyak 30% menggunakan analisis Uji Chi-Square, dari analisis tersebut diperoleh terdapat 7 artikel dinyatakan adanya peranan orang tua dalam perkembangan psikososial anak usia sekolah selama pandemic covid-19 dan 3 artikel dinyatakan kurang adanya peranan orang tua dalam perkembangan psikososial anak usia sekolah selama pandemic covid-19. dalam penelitian ini dapat disimpulkan bahwa peranan orang tua sangat penting dalam perkembangan psikososial anak usia sekolah selama pandemic Covid-19.