PENGARUH MODEL PROBLEM BASED LEARNING TERINTEGRASI MIND MAPPING TERHADAP PENGETAHUAN METAKOGNITIF DAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS SISWA PADA MATERI SISTEM EKSKRESI DI SMA - Zumaria Zumaria; Jahidin Jahidin; Sitti Wirdhana Ahmad B (Halu Oleo University, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) pengaruh model problem based learning terintegrasi mind mapping (PBL-MM) terhadap pengetahuan metakognitif siswa. (2) pengaruh model problem based learning terintegrasi mind mapping (PBL-MM) terhadap keterampilan berpikir kritis siswa. (3) Tanggapan siswa terhadap model pembelajaran PBL-MM. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas XI MIA SMAN 1 Tongkuno, yang terdiri dari empat kelas dengan jumlah 114 siswa. Sampel yang digunakan adalah siswa kelas XI MIA C sebagai kelas eksperimen yang berjumlah 28 siswa dan XI MIA D sebagai kelas kontrol yang berjumlah 28 siswa. Sampel ditetapkan secara random sampling. Jenis penelitian adalah penelitian kuasi eksperimen, menggunakan desain Pretes-Posttest Nonequivalent Control Group. Teknik pengumpulan data menggunakan tes uraian dan angket. Data dianalisis dengan uji t-test (independent sample t-test). Hasil penelitian menunjukan bahwa: (1) Model PBL-MM berpengaruh secara signifikan terhadap pengetahuan metakognitif siswa, rerata N-gain kelas model PBL-MM lebih tinggi yakni mencapai 0,37 dibandingkan dengan kelas pembelajaran langsung mencapai 0,23. (2) Model PBL-MM berpengaruh secara signifikan terhadap keterampilan berpikir kritis siswa, rerata N-gain kelas model PBL-MM lebih tinggi yakni mencapai 0,71 dibandingkan dengan kelas pembelajaran langsung mencapai 0,62. (3) Tanggapan siswa terhadap penerapan model Problem Basid Learning terintegrasi Mind Mapping (PBL-MM) sangat baik dengan total persentase 85%.