Pengembangan LKPD Interaktif Berbasis Swishmax Materi Narasi Kelas V SD - Elsa Dwi Kautama; Sutansi Sutansi; Ferril Irham Muzaki (Universitas Negeri Malang, 2023)
Abstract: This study aims to develop interactive worksheets based on Swishmax class V narrative materials that are suitable for use as teaching materials for Indonesian language content. This research is a Research and Development research that uses the ADDIE development model. The techniques used for data collection in the study were interviews, questionnaires, and documentation. The feasibility of the product can be seen from the validation results by material experts, media experts, and teachers and students as users. Material and media validation each obtained 91.67 percent results with a very valid category. While the user practicality test obtained 97.92 percent results in the very practical category. And very interesting with 100 percent results obtained from the attractiveness test by students. So it can be concluded that the LKPD based on Swishmax class V narrative material is feasible to use without revision in the implementation of learning. Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan LKPD interaktif berbasis Swishmax materi narasi kelas V yang layak digunakan sebagai bahan ajar muatan Bahasa Indonesia. Penelitian ini merupakan penelitian Research and Development yang menggunakan model pengembangan ADDIE. Teknik yang digunakan untuk pengumpulan data dalam penelitian adalah wawancara, angket, dan dokumentasi. Kelayakan produk dapat diketahui dari hasil validasi oleh ahli materi, ahli media, dan guru serta peserta didik sebagai pengguna. Validasi materi dan media masing-masing memperoleh hasil 91,67 persen dengan kategori sangat valid. Sedangkan uji kepraktisan pengguna memperoleh hasil 97,92 persen dengan kategori sangat praktis. Dan sangat menarik dengan hasil 100 persen diperoleh dari uji kemenarikan oleh peserta didik. Sehingga dapat disimpulkan bahwa LKPD berbasis Swishmax materi narasi kelas V layak digunakan tanpa revisi dalam pelaksanaan pembelajaran.