Pelatihan Pengembangan Skill Bahasa Inggris melalui Kegiatan School Camp di SMA Sederajat Kecamatan Woha - Ramli Ramli; Fitri Ningsi; Zuriatin Zuriatin; Nurhidayat Nurhidayat; Fitria Sarnita (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2023)
Permasalahan pada proses pembelajaran bahasa Ingris bukan hanya dijumpai pada penguasaan bahasa namun juga pada aplokasi dari setiap detail bahasa yang merupakan pengejewantahan dari Bahasa Inggris itu sendiri. hal tersebut dapt dilator belakangi oleh berbagai hal salah satunya adalah kurang maksimalanya evaluasi dan monitoring yang dilakukan oleh pengajar terhadap materi kebahasaan yang telah diajarkan. Karena Bahasa inggris adalah bahasa internasional yang harus diberi perhatian khusus terhadapa pemahaaman dan pengunaaannya, banyak Guru yang hanya menjelaskan penggunaaan namun tidak mengevaluasi pengguanaan dari masing-masing skill tersebut dalam hal aplikatif. Kegiatan Peletihan dan pengembangan skill tersebut akan menjadi langkah yang sangat strategis dalam penguatan skill bahasa inggris yang telah diajarkan didalam ruang kelas, kegiatan-kegiatan Ekstrakurikuler kebahahasaan akan menjadi solusi dari masalah tersebut, peserta didik yang ditatar dan dilatih dalam konsep penggunaan bahasa dalam kondisi yang telah disetting dalm konsep School Camp adalah solusi terbaik yang akan menjadi wadah pengembangan skill kebahasaan yang dimilki oleh peserta didik, Karen apeserta didik akan diarahkan pada realita penggunaan bahasa, mengaktifkan 4 skill bahasa inggris yang dimilki, dan digunakan secara aktif dalam kurun waktu pelaksanaan school camp tersebut, yang akan dihandle oleh para mentor untuk menguatkan skill-skill tersebut. disamping penguatan skill tersebut seluruh peserta didik yang tergabung dalam kegiatan school camp akan dapat memiliki skill yang mereka senangi sehingga proses school camp yang dilakukan akan lebih terarah. pola kegiatan school camp dilakukan secara berkala dalam kurun waktu 1 tahun, dan dilakukan secara berkala ditiap weekend sebagai bentuk evaluasi konsep yang telah ditanamkan oleh pengajar dalam ruang kelas. sehingga materi yang telah ditanamkan tersebut dalam dievaluasi dan ditibdaklajuti oleh para mentor dalm kegiatan school Camp.