PENGARUH MODEL PROBLEM BASED LEARNING (PBL) TERHADAP HASIL BELAJAR KOGNITIF DAN KETERAMPILAN PROSES SAINS SISWA PADA MATERI EKOSISTEM DI SMAN 1 TONGKUNO - Nurul Amalia Haerun; Jamili Jamili; Jahidin Jahidin (Halu Oleo University, 2022)
Tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui pengaruh model Problem Based Learning (PBL) terhadap hasil belajar kognitif, keterampilan proses sains siswa, dan respon siswa terhadap model pembelajaran PBL. Jenis penelitian merupakan penelitian quasi eksperimen dengan menggunakan rancangan Pretes-Posttest Nonequivalent Control Group Design. Data Hasil belajar kognitif diperoleh dengan menggunakan tes tulis berupa pilihan ganda, Data keterampilan proses sains diperoleh dengan menggunakan angket observasi dengan skala likert dengan rentang skor antara 1-4 sesuai dengan indikator pada setiap pertemuan, dan respon siswa menggunakan angket ya/tidak. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas X MIA A sebagai kelas eksperimen yang berjumlah 28 siswa dan X MIA B sebagai kelas kontrol yang berjumlah 28 siswa. Berdasarkan hasil analisis data hasil belajar kognitif menunjukkan bahwa rerata N-gain kelas dengan model PBL lebih tinggi yakni mencapai rerata 0,50 dibandingkan dengan kelas kontrol dengan model konvensional mencapai rerata 0,33 dan hasil analisis data keterampilan proses sains siswa menunjukkan bahwa nilai rata-rata kelas eksperimen dengan model PBL lebih tinggi yakni mencapai rerata 86,35 dibandingkan dengan kelas kontrol model konvensional mencapai rerata 65,30 dan respon siswa terhadap model PBL memperoleh presentase total sebesar 88,96% dengan kategori sangat baik. Hasil uji-t (independent sample t-test) hasil belajar kognitif dan keterampilan proses sains siswa menunjukkan bahwa PBL berpengaruh secara signifikan terhadap hasil belajar kognitif dan keterampilan proses sains siswa pada materi ekosistem di SMAN 1 Tongkuno. Respon siswa terhadap penerapan model PBL berkategori sangat baik.