PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN MODEL FLIPPED CLASSROOM PADA MATERI GETARAN, GELOMBANG DAN BUNYI UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN PROSES SAINS DAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK KELAS VIII SMP/MTs - Harsup Harsup; Amiruddin Takda; La Aba (Halu Oleo University, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan perangkat pembelajaran model flipped classroom yang memenuhi unsur kevalidan, praktis, efektif dan konsisten dalam pembelajaran IPA sehingga dapat meningkatkan keterampilan proses sains dan hasil belajar peserta didik SMP/MTs. Penelitian ini merupakan jenis penelitian pengembangan yang mengacu pada desain Research and Development (R & D) dengan model 4-D yang terdiri atas empat tahapan kegiatan yaitu: define (pendefinisian), design (perancangan), develop (pengembangan), dan dessiminate (penyebaran). Pelaksanaan uji coba keterlaksanaan dan uji coba implementasi pembelajaran flipped classroom menggunakan desain the static one-group pretest posttest design. Subjek penelitian pada uji coba keterlaksanaan adalah peserta didik kelas VIII C yang berjumlah 18 orang pada semester genap 2021/2022, sedangkan pada uji coba implementasi dilakukan pada kelas VIII B dengan jumlah peserta didik 20 orang. Untuk memperoleh data penelitian menggunakan instrumen dalam bentuk lembar validasi perangkat pembelajaran, lembar pengamatan, angket, dan tes keterampilan proses sains dan hasil belajar. Data hasil penelitian dianalisis secara deskriptif dan analisis inferensial dengan menggunakan uji perbedaan dua rata-rata melalui uji-t. Berdasarkan hasil analisis data, disimpulkan bahwa perangkat pembelajaran model flipped classroom yang dikembangkan telah memenuhi untuk kevalidan, kepraktisan, dan keefektivan, sehingga layak digunakan dalam pembelajaran IPA untuk meningkatkan keterampilan proses sains dan hasil belajar peserta didik SMP/MTs.