PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN TERHADAP HASIL BELAJAR KOGNITIF DITINJAU DARI SELF REGULATED LEARNING SISWA PADA MATERI SISTEM EKSKRESI DI SMA NEGERI 8 KENDARI - Munawar Munawar; Muhammad Sirih; Amiruddin Amiruddin (Halu Oleo University, 2022)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui: (1) pengaruh antara model pembelajaran project based learning dan discovery learning terhadap hasil belajar kognitif siswa; (2) pengaruh interaksi antara model pembelajaran dan self-regulated learning terhadap hasil belajar kognitif siswa; (3) pengaruh antara model pembelajaran project based learning dan discovery learning terhadap hasil belajar kognitif siswa ditinjau dari self-regulated learning tinggi; (4) pengaruh antara model pembelajaran project based learning dan discovery learning terhadap hasil belajar kognitif siswa ditinjau dari self-regulated learning sedang (5) ada pengaruh antara model pembelajaran project based learning dan discovery learning terhadap hasil belajar kognitif siswa ditinjau dari self-regulated learning rendah. Jenis penelitian true eksperimen dengan desain penelitian treatment by level design. Populasi penelitian adalah siswa kelas XI IPA SMA Negeri 8 Kendari. Pengambilan sampel menggunakan teknik cluster random sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan angket self-regulated learning dan tes hasil belajar kognitif siswa. Analisis data menggunakan statistik deskriptif dan inferensial dengan uji hipotesis two way ANOVA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) ada pengaruh antara model pembelajaran project based learning dan discovery learning terhadap hasil belajar kognitif; (2) ada pengaruh interaksi antara model pembelajaran dan self-regulated learning terhadap hasil belajar kognitif siswa; (3) ada pengaruh antara model pembelajaran project based learning dan discovery learning terhadap hasil belajar kognitif siswa ditinjau dari self-regulated learning tinggi; (4) ada pengaruh antara model pembelajaran project based learning dan discovery learning terhadap hasil belajar kognitif siswa ditinjau dari self-regulated learning sedang (5) tidak ada pengaruh antara model pembelajaran project based learning dan discovery learning terhadap hasil belajar kognitif siswa ditinjau dari self-regulated learning rendah.