PENGARUH PEMBELAJARAN BERBASIS PROYEK DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF DAN KETERAMPILAN KOLABORASI PADA MATERI RANGKAIAN LISTRIK SEDERHANA SISWA SDN 26 KENDARI - Normayanti Normayanti; Jahidin Jahidin; I Wayan Suama (Halu Oleo University, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui pengaruh model pembelajaran PjBL dalam meningkatkan kemampuan berpikir kreatif peserta didik pada materi rangkaian listrik sederhana siswa SDN 26 Kendari; (2) mengetahui pengaruh model pembelajaran PjBL dalam meningkatkan kolaborasi peserta didik pada materi rangkaian listrik sederhana siswa SDN 26 Kendari. Jenis penelitian eksperimen dengan desain penelitian Quasi Eksperimen Design dikhususkan kepada pola Nonequivalent (Pre-Test and Post-Test) control Group Design. Populasi siswa kelas VI.A SD Negeri 26 Kendari. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan tes kemampuan berpikir kreatif untuk kognitif siswa dan angket keterampilan kolaborasi. Analisis data menggunakan analisis deskriptif dan infenrensial melalui Soffware Microsoft Excel dan SPSS 20 For Windows, uji normalitas melalui uji Kolmogorov-Smirnov, dan uji homogenitas melalui Levene Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) model pembelajaran project based learning berpengaruh dalam meningkatkan kemampuan berpikir kreatif siswa pada materi rangkaian listrik sederhana, dibandingkan dengan pembelajaran konvensional; (2) model pembelajaran project based learning berpengaruh dalam meningkatkan keterampilan kolaborasi siswa pada materi rangakain listrik sederhana, dibandingkan dengan pembelajaran konvensional.